г. Киев, ул. Феодоры Пушиной, дом 8А, офис 618

Ликвидация ФЛП (физического лица-предпринимателя)

Ликвидация физического лица-предпринимателя - это его прекращение как субъекта права без правопреемства.

Необходимые документы для ликвидации ФЛП:

  • копию паспорта и идентификационного номера ФЛП;
  • доверенность на представителя;
  • книгу учета доходов;
  • оригинал справки о закрытии банковского счета и выписки о движении средств;
  • оригинал выписки (свидетельства) о государственной регистрации ФЛП;
  • оригинал справки с налоговой инспекции о постановке на учет по форме № 4-ОПП (при наличии);
  • оригинал сообщения из Пенсионного фонда о взятии на учет предпринимателя (при наличии);
  • оригинал справки из управления статистики о внесении в ЕГРПОУ (при наличии);
  • сведения о наемных работниках;
  • печати и штампы (при наличии);
  • чековые книжки (при наличии);
  • первичную финансовую документацию;
  • всю отчетность (в ГНИ, ПФ и т.д.).

Процедура ликвидации физического лица-предпринимателя включает в себя:

  • обращение к государственному регистратору с регистрационной карточкой;
  • проведение проверки для снятия с учета в налоговой инспекции.

Прекращение деятельности ФЛП (ликвидация ФЛП) происходит по нескольким причинам:

  • ликвидация ФЛП по решению самого предпринимателя;
  • прекращение деятельности физического лица-предпринимателя по решению суда;
  • признание ФЛП банкротом.

13.05.2014 Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей по заявительному принципу», который вступил в силу с 07.07.2014 года. Согласно этому закону государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП существенно меняется. Отныне, предыдущая процедура регистрации прекращения предпринимательской деятельности отменяется и заменяется на упрощенный порядок, который предусматривает ликвидацию ФЛП фактически в течение одного дня. Данная процедура предполагает совершение лицом, которое желает прекратить предпринимательскую деятельность следующие действия:

1. Представление государственному регистратору регистрационной карточки на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем.

2. При отсутствии оснований для оставления документов без рассмотрения, государственный регистратор не позднее следующего рабочего дня со дня поступления регистрационной карточки вносит в Единый государственный реестр запись о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем, и в тот же день уведомляет лицо о внесении такой записи. Так с момента внесения соответствующей записи в ЕГР физическое лицо считается прекратившим свою предпринимательскую деятельность.

Основаниями для оставления регистрационной карточки без рассмотрения есть два исключительные случаи:

а) регистрационная карточка подано не по надлежащему месту проведения государственной регистрации прекращения;

б) регистрационная карточка была заполнена с нарушением требований установленных действующим законодательством.

Фактически все действия физического лица - предпринимателя завершаются после подачи регистрационной карточки, то есть новая процедура не содержит этапов подачи заявления о прекращении, поиска кредиторов, проведения проверок государственными органами и получения справок (по форме 22-ОПП, 3-ЕСВ, справка из управления ПФ). Отпала необходимость самостоятельно обращаться в контролирующие органы, а необходимые действия законодатель возложил на государственного регистратора. Так, в соответствии со ст. 51 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» государственный регистратор в день государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя обязан направить соответствующим органам статистики, доходов и сборов, Пенсионного фонда Украины уведомления о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем и сведения регистрационной карточки о проведении государственной регистрации прекращения физического лица - предпринимателя. Убрано пункт по обязательному сообщении кредиторов о прекращении деятельности, а также порядок предъявления кредиторам своих требований и их удовлетворении.

В то же время физическое лицо, которое прекратило свою предпринимательскую деятельность никуда не девается и несет ответственность за взятые на себя обязательства, не изменяются сроки и порядок выполнения обязательств, а также остается наказание за их невыполнение.

На первый взгляд, новая процедура кажется слишком легкой и доступной, однако исходя из реалий практического воплощения данной законодательной новеллы в жизни, потребность в обращении в контролирующие органы все же необходима. Несмотря на то, что государственный регистратор уведомляет соответствующие органы о прекращении предпринимательской деятельности, это не означает снятия с учета ФЛП в этих органах. Именно поэтому наша компания рекомендует Вам не ограничиваться только подачей регистрационной карточки государственному регистратору, но и обратиться в органы Государственной фискальной службы по местонахождению физического лица - предпринимателя для проведения проверки, для снятия ФЛП с учета, чтобы в дальнейшем избежать любых трудностей.

Обязательно! необходимо пройти проверку в налоговой инспекции и сделать сверку по своевременности и полноте уплаты налогов и сборов, а также предоставление отчетности, в противном случае Вас ждут «сюрпризы» от налоговой в виде начисления штрафов и пени, поскольку без такой проверки вас не снимут с учета в налоговой.

Что касается процедуры ликвидации ФЛП по решению суда, ее тоже немного упростили. Когда решение суда вступило в законную силу, его копия направляется государственному регистратору. Регистратор заполняет карточку о проведении регистрации прекращения деятельности ФЛП в связи с решением суда. Все эти действия должны выполняться не позднее следующего рабочего дня с момента получения копии решения.

Если ликвидация ФЛП происходит в связи с банкротством предпринимателя, с учетом изменений, банкротом признается не только физическое лицо-предприниматель, но и физическое лицо, которое прекратило свою предпринимательскую деятельность. Так в случае самостоятельного принятия решения о прекращении своей предпринимательской деятельности советуем Вам не ограничиваться внесением соответствующей записи в ЕГР, а осуществить эту процедуру полностью с обязательным снятием с учета во всех государственных органах, в чем Вам с удовольствием помогут специалисты нашей компании.