г. Киев, ул. Феодоры Пушиной, дом 8А, офис 618

Порядок снятия с учета физических лиц-предпринимателей. Разъяснение от фискальных служб.

 

ГУ ГФС в г.Киеве в Письме от 19.02.2016 г. №1330 / К / 26-15-12-02-14 напоминает, что основанием для снятия физического лица-предпринимателя с учета в контролирующем органе является Сообщение о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем полученное от государственного регистратора после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр.

В свою очередь, государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем возможна:

по его решению,по судебному решению,в случае его смерти,объявления его умершим,признания его безвестно отсутствующим.

Дата снятия с учета физического лица-предпринимателя соответствует дате получения уведомления государственного регистратора о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя.

Однако государственная регистрация прекращения предпринимательской или независимой профессиональной деятельности физическим лицом не прекращает его обязательств, возникших при осуществлении предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, и не изменяет сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение.

В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя погашения денежных обязательств и/или налогового долга осуществляется за счет имущества указанного лица.

Лицом, ответственным за погашение денежных обязательств или налогового долга физического лица-предпринимателя или физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, является такое физическое лицо.

После государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическое лицо продолжает стоять на учете в контролирующих органах как физическое лицо-налогоплательщик, которое получало доходы от осуществления предпринимательской деятельности.Такое физическое лицо должно:

обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности;в установленные сроки подать годовую налоговую декларацию за отчетный год, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя.

Кроме того, контролирующий орган может назначить и провести документальную проверку такого физического лица-налогоплательщика при наличии оснований и с учетом сроков давности, предусмотренных НКУ.

Как плательщик ЕСВ предприниматель снимается с учета после проведения окончательного расчета (на основании акта проверки/акта сверки) и внесения соответствующей записи в реестр страхователей.